На главную
August 23 2019

Амнистия капитала: возможность № 3.0

Итак, первые два этапа амнистии капитала завершены. И если первый этап, вероятно, не оправдал ожиданий российских властей (по данным Минфина, было подано всего 7200 деклараций), то второй стал более успешным, и этой возможностью воспользовались почти 12 000 человек. Условия раскрытия информации об иностранном бизнесе и счетах стали мягче, были устранены некоторые пробелы в законодательстве, амнистия дает новые преимущества тем, кто ею воспользовался. Кроме того, участники второго этапа амнистии видели, что налоговые органы выполнили свое обещание и обеспечили сохранность информации из деклараций.

Что такое амнистия капиталов?

В целом это комплекс гарантий: люди, добровольно сообщившие налоговым органам о наличии у них движимого и недвижимого имущества за рубежом, российских и иностранных компаний, ценных бумаг или счетов в иностранных банках, освобождались от ответственности за ряд нарушений, связанных с этими активами. Налоговые органы не требовали отчетов об источниках приобретения этих активов и не штрафовали за незаконные валютные операции.

Второй этап амнистии, в частности, освобождал от налоговой, административной и уголовной ответственности за такие правонарушения, как:

1) пропуск сроков подачи или неподача уведомления об открытии счета в иностранном банке, а также не разрешенные законом операции;

2) пропуск сроков или неподача уведомления об участии в иностранной организации, и/или структуре без образования юрлица (например, трасте), уведомления о контролируемой иностранной компании (КИК);

3) нарушения, связанные с формированием капитала для приобретения или распоряжения КИК и ее имуществом;

4) нарушения, связанные с приобретением или использованием имущества за рубежом (например, неуплата налога с доходов от этого имущества).

Кроме того, у ряда лиц (акционеров, участников, пайщиков, учредителей или контролирующих лиц) появилась возможность ликвидировать компанию и перевести на себя ее активы без уплаты НДФЛ с полученного имущества.

Важно отметить, что в соответствии с условиями первых двух этапов амнистии необходимо было лишь раскрыть информацию о своих активах и счетах, при этом переводить активы в Россию не требовалось.

Таким образом, государство создало условия для того, чтобы налогоплательщики воспользовались амнистией. Выиграли обе стороны: государство получило информацию об иностранных активах налогоплательщиков, а их бенефициары получили ряд гарантий.

Зачем доставать нажитое из закромов?

Для участия в амнистии капиталов был серьезный стимул. Финансовый мир становится все более прозрачным, начался автоматический обмен налоговой информацией (CRS), и все больше стран участвуют в нем. Все чаще российские предприниматели сталкиваются с трудностями при использовании иностранных счетов, так как банки стали задавать все больше вопросов, следуя процедуре KYC (know your client – знай своего клиента). Без предоставления информации о происхождении капитала банки в лучшем случае замораживают деньги, а в худшем – могут закрыть счета.

Кроме того, некоторые офшорные юрисдикции (например, Британские Виргинские острова, Кайманы, Сейшелы) стали требовать от компаний обеспечить экономическое присутствие. Теперь компании должны иметь в стране своего резидентства офис, персонал, нести расходы и управлять оттуда деятельностью. Несоблюдение этих требований повлечет санкции – от отказа в применении льгот до исключения из реестра и даже уголовной ответственности. Таким образом, работа через офшоры порождает новые риски и расходы.

Дополнительным стимулом для возвращения в Россию и восстановления статуса ее налогового резидента служит и появившаяся в мае 2019 г. норма Налогового кодекса. Лица, получившие статус налогового резидента России в 2019 г. (при отсутствии его в 2018 г.), освобождаются от уплаты налога на прибыль КИК за 2018 г. Доказательством резидентства может служить как копия паспорта с отметками органов пограничного контроля, так и иные документы (данные из табеля учета рабочего времени, сведения из миграционных карт и т. д.).

Что изменилось?

Ситуация в мире способствует возвращению капитала в Россию. Прежде всего это обусловлено усилением контроля со стороны государств и усложнением работы с иностранными юрисдикциями и банками. Третий этап амнистии, стартовавший 1 июня 2019 г., вероятно преследует именно эту цель – репатриацию капиталов, что и отличает его от предыдущих. Согласно принятым поправкам в закон о добровольном декларировании, гарантии в ходе третьего этапа амнистии предоставляются при условии возвращения денег с иностранных счетов на российские (при этом отсутствует требование закрыть иностранные счета), а также перевода иностранных компаний в Россию.

И если перевести деньги с иностранного счета на российский не представляет сложности хотя бы с технической точки зрения, то перевод компании в Россию – это трудоемкий и длительный процесс. Нужно не только зарегистрировать компанию в специальном административном районе (на территориях Калининградской области и Приморского края) в качестве международной компании (редомициляция), но и «выписать» ее из иностранной юрисдикции.

Звучит сложно? Так и есть.

Прежде всего, законодательство ряда стран не предусматривает возможности «выписать» компанию со своей территории в порядке редомициляции и позволяет лишь ликвидировать или реорганизовать ее. Если же такая возможность все-таки существует, то оформление за границей всех документов, необходимых для редомициляции, может занять более полугода, что уменьшает шансы успеть закончить процесс регистрации компании в России до завершения третьего этапа амнистии – 29 февраля 2020 г.

Еще одно ограничение – иностранная компания должна быть зарегистрирована в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) или членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ). Некоторые классические офшоры, например Британские Виргинские острова, не входят в эти перечни, поэтому компании, находящиеся там, не могут быть зарегистрированы в качестве международных компаний и, следовательно, не подлежат амнистированию.

Кроме того, существуют некоторые условия присвоения статуса международной компании в России. Она должна:

1. осуществлять хозяйственную деятельность на территории нескольких государств, в том числе России;

2. заключить договор об осуществлении деятельности на территории специального административного района;

3. в момент регистрации представить копию годовой финансовой отчетности за последний завершенный отчетный год; а в некоторых случаях – аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа выразить мнение;

4. принять на себя обязательства инвестировать в России не менее 50 млн руб. в течение 6 месяцев с даты государственной регистрации международной компании.

А если все складывается так, как хотелось бы?

Гарантии амнистии, в общем случае, распространяются на деяния, совершенные до 1 января 2019 г., а по некоторым валютным нарушениям – вплоть до представления специальной декларации.

Если у вас есть возможность выполнить все условия и зарегистрировать компанию в России или перевести все деньги с иностранных счетов на российские, то это нужно подтвердить: приложить к специальной декларации документы о регистрации в ЕГРЮЛ международной компании, выписку о зачислении денег на российский счет (вклад), а также отчет о движении средств по иностранным счетам за 2019 г.

Участвовать в третьем этапе амнистии капитала сможет любой человек, в том числе лица, уже подававшие декларацию во время первого и второго этапов. Однако подать декларацию можно только один раз без права вносить изменения.

Третий шанс – последний?

Ужесточение правил третьей волны амнистии можно расценивать как сигнал, что российские власти, предоставив еще один шанс узаконить бизнес и имущество, будут лишь усиливать контроль за зарубежными активами и жестче относиться к нарушителям.

Но, несмотря на строгие условия, закон об амнистии не требует раскрывать все имеющиеся счета и компании. И если часть из них остается неамнистированной, нет обязанности переводить с них активы или закрывать. Однако стоит иметь в виду, что автоматический обмен информацией между государствами работает с 2017 г., его механизмы совершенствуются и все больше стран становятся его участниками, включая классические офшоры (на момент написания статьи Россия получала налоговую информацию из 92 государств). Это делает третий шанс раскрыть зарубежные активы наиболее ценным.

Антон Ионов, партнер EY, руководитель отдела по работе с частными клиентами
Антон Ионов
партнер EY, руководитель отдела по работе с частными клиентами
Ирина Романенко, старший консультант отдела по работе с частными клиентами компании EY
Ирина Романенко
старший консультант отдела по работе с частными клиентами компании EY
Нажимая кнопку подписаться я даю свое согласие получать письма от «Ведомостей» и подтверждаю, что ознакомился и принимаю правила регистрации и конфиденциальности.