На главную

О чем нужно помнить владельцам иностранных счетов

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе…» – уже давно в головах состоятельных россиян эта крылатая фраза превратилась в руководство к действию. При этом многие из них предпочитают, чтобы такая касса находилась в укромном месте, за пределами России – например, в Швейцарии или Великобритании.

Законодательство не ограничивает возможности российских граждан (кроме людей, занимающих госдолжности) хранить деньги на зарубежных счетах. Но владеть таким счетом еще не значит, что пользоваться им можно как угодно. Довольно сложный режим использования иностранных банковских счетов установлен законом «О валютном регулировании и валютном контроле», помнить о котором нужно в первую очередь валютным резидентам (не путать с налоговыми), а это все, у кого есть российский паспорт или вид на жительство.

О чем нужно помнить

Российские валютные резиденты без рисков могу переводить деньги между своими счетами: открыты они в России или в любой другой стране – достаточно уведомить налоговые органы о счете. Но если вы планируете более сложные операции, нужно быть бдительными, чтобы не столкнуться с огромными штрафами за нарушение валютного законодательства.

Например, зачислить доход от продажи ценных бумаг на иностранный счет можно только в том случае, если бумаги прошли листинг на бирже из перечня ЦБ. Он расширяется – с 21 до 64 бирж. Но следует проверять, прошла ли бумага листинг и не изменился ли перечень ЦБ с 2020 г. Если в инвестпортфеле окажутся бумаги, прошедшие листинг на бирже не из перечня, возможны валютные риски. Могут возникнуть проблемы и при покупке нелистинговых бумаг.

Риски есть и при передаче резидентом денег в доверительное управление нерезиденту. Сейчас зачислять на иностранный счет можно только доход от такого управления, а основную сумму вернуть при возврате на российский счет. Правда, с 2020 г. ограничение будет отменено.

Требования есть и к самому счету: чтобы избежать рисков при зачислении денег, счет нужно иметь в стране ЕАЭС или в стране, обменивающейся с Россией налоговой информацией автоматически.

Ловушки сохраняются даже для тех, кто живет за пределами России больше полугода и не считается валютным резидентом страны. Операции между двумя российскими гражданами, один из которых больше полугода проводит за рубежом, а другой – в России, попадают под валютный контроль и должны проходить через российские банки. Иными словами, если вы живете за рубежом и решили продать недвижимость россиянину, который большую часть времени живет в России, зачислив средства от сделки на иностранный счет, вам придется заплатить штраф.

Рассчитывать на то, что ФНС не узнает о ваших зарубежных вкладах, не стоит: автоматический обмен информацией заработал – сейчас в Россию в автоматическом режиме информацию направляют 75 стран и 13 территорий. Не присоединились к такому обмену с Россией, например, США, Грузия, Сербия, Черногория, Турция, Канада, а также Великобритания (отказалась передавать данные за 2018 г.). Да, не все страны присоединились к обмену, но он возможен по двусторонним соглашениям – у России их более 80, и большинство содержат положение об обмене данными (в том числе соглашение с США).

Постепенно правила валютного законодательства для людей слабеют, а с 2020 г. – еще больше. Можно будет зачислять на иностранные счета (это касается операций, совершенных с 1 января 2018 г.) деньги от аренды недвижимости или продажи автомобиля, дивиденды, купоны и доходы от продажи ценных бумаг, займы и др.

Но вводятся новые требования к самому счету: он должен быть открыт в странах ОЭСР, ФАТФ и ЕАЭС, но страны должны обмениваться информацией с Россией. На практике это означает, что, если в 2018 и 2019 гг.

резидент зачислил средства от перечисленных транзакций на счета в странах, которые не обмениваются информацией с Россией, но являются членами ОЭСР и ФАТФ, формально это может быть нарушением валютного законодательства. Самые яркие примеры – США и Великобритания. Если резидент продал дом в Великобритании и зачислил деньги на счет в этой стране, или получил доход от продажи ценных бумаг на американский счет, или получил банковский заем на счет в Великобритании или США, он нарушит правила валютного контроля. За прошлые периоды резиденты штрафы платить не должны – закон, ухудшающий положение человека, не имеет обратной силы.

2020 год – режим ослаблен, контроль усилен

Главное изменение с 2020 г. (оно также распространяется на операции, совершенные с января 2018 г.) – возможность без ограничений зачислять на иностранные счета деньги от нерезидентов. По-прежнему счета должны быть открыты в странах ЕАЭС или странах, обменивающихся с Россией данными. При этом ретроспективное применение нормы позволит избежать штрафов за операции 2018–2019 гг. по счетам в таких странах, как Кипр или Болгария (не являются членами ОЭСР/ФАТФ, но обмениваются информацией).

Но контроль ужесточится. С 2020 г. люди должны будут отчитываться о счетах, открытых не только в банках, но и в других финансовых организациях. То есть придется раскрывать информацию налоговикам, например, о счетах у брокеров или в страховых организациях при открытии полиса инвестиционного страхования. Правила зачисления и списания средств по таким счетам пока не установлены – регламент разработает ЦБ. Пока регулятор не предлагает ограничивать зачисление и списание денег ни по видам операций, ни по суммам (проект указания был опубликован на сайте ЦБ).

Избежать отчетности о движении денег смогут лишь те, чей счет открыт в стране ЕАЭС или странах, обменивающихся информацией с Россией. Но оборот по счету не должен превышать 600 000 руб. в год, или таким должен быть остаток по счету при условии, что в течение года не было движений по нему. Последнее условие выполнить трудно – на практике банки списывают как минимум комиссии. Выходит, что, несмотря на внесенные поправки, например, по счетам в США и Великобритании необходимо будет подавать отчеты о движении средств в любом случае.

Упрощение правил валютного контроля – безусловный плюс, но отчитываться о своих зарубежных активах еще нужно, а требования законодательства остаются сложными. Поэтому важно анализировать любые операции, связанные с иностранными счетами.

Роман Исаков, Старший юрист налоговой практики UFG Wealth Management
Роман Исаков
Старший юрист налоговой практики UFG Wealth Management
Нажимая кнопку подписаться я даю свое согласие получать письма от «Ведомостей» и подтверждаю, что ознакомился и принимаю правила регистрации и конфиденциальности .