На главную

Чему Россия может поучиться у Швейцарии

Российский бизнес не первый год живет в условиях непрерывно меняющейся налоговой системы – и не только в России, но и в мире, в странах, где он работает.

С 2020 г. масштабные изменения в сфере корпоративного налогообложения произойдут в столь хорошо знакомой российскому бизнесу Швейцарии – как на уровне конфедерации, так и в кантонах. На смену привычным налоговым рулингам придут новые, более прозрачные, но, возможно, не менее выгодные налоговые правила.

Налоги по договору

Швейцария традиционно считалась одной из наиболее комфортных с налоговой точки зрения юрисдикций по одной простой причине: о налогах можно договориться с властями кантона. Кроме того, в стране действуют весьма удобные специальные режимы – холдинговой компании, смешанной компании, компании-принципала, финансового филиала и т. д. В прежние годы конфедерация получала от компаний с особым статусом около половины налоговых поступлений, а кантоны – около 20% поступлений по налогу на прибыль.

Иностранный бизнес активно пользовался этой гибкостью правил – соглашения с кантонами позволяли снижать налоговую нагрузку, аккумулируя доходы в Швейцарии. Кроме того, для российских предпринимателей Швейцария была окном в Евросоюз. В моей практике перемещение определенной бизнес-функции в Швейцарию не раз помогало компаниям заключать с западными партнерами сделки, о которых напрямую из России нельзя было и мечтать.

Это устраивало местные власти, иностранный бизнес, но не иностранные правительства – стран ОЭСР и Евросоюза. Международное сообщество было недовольно налоговым раем в центре Европы, и еще в 2014 г. было подписано соглашение между Евросоюзом и Швейцарией о необходимости устранить особые налоговые режимы. Партнеры из Евросоюза стали отказываться применять пониженные ставки налога при выплате пассивных доходов, например роялти, швейцарским компаниям, у которых эффективная ставка налога была ниже определенного уровня (на практике это часто меньше 10%). А с 2017 г. начался спонтанный обмен между странами информацией о содержании налоговых рулингов. По словам партнера швейцарской юрфирмы Altenburger Кирилла Троянова, компании уже не стремятся получать рулинги на применение специальных налоговых режимов, так как неизвестно, куда попадет информация о них.

Противостояние Берна и Брюсселя закончилось, можно сказать, победой обоих. 19 мая на референдуме в Швейцарии была одобрена реформа корпоративного налогообложения. Произошло это не с первой попытки: в феврале 2017 г. она не была поддержана. Да и на этот раз поправки были поддержаны лишь в составе пакета налоговых и пенсионных реформ (The federal act on tax reform and AHV financing, TARF). Как поясняет Федеральный департамент финансов Швейцарии, целью этих изменений является создание конкурентоспособной налоговой системы, отвечающей современным международным требованиям, и усиление системы пенсионного обеспечения.

С 1 января все специальные налоговые режимы упраздняются. Для уже существующих компаний устанавливается переходный период. На смену прежним будут введены новые инструменты, с помощью которых власти Швейцарии рассчитывают сохранить привлекательность страны для международных компаний. Среди прочего они будут благоприятствовать деятельности в сфере исследований и разработки (R&D). А согласно пояснительным материалам к законопроекту затраты компаний с особым статусом на исследование и разработку составляют почти половину таких расходов всех частных компаний страны.

Новая Швейцария

Устранение специальных налоговых режимов. С 1 января 2020 г. специальные режимы налогообложения перестают действовать. Нельзя будет получить налоговые рулинги, устраняются режимы холдинговых, вспомогательных, смешанных компаний. Всем им придется перейти на стандартную систему налогообложения. Впрочем, она станет более комфортной, поскольку будет снижена эффективная ставка налога на доходы для всех компаний.

Конкретные ставки будут определять кантоны, они будут варьироваться в пределах от 11,9712 до 18,214%, включая федеральный налог. Например, кантон Женева установил эффективную общую ставку корпоративного налога в 13,99% вместо прежних 24,16%, Цуг – 12,02% вместо 14,35%, Цюрих – 18,19% вместо 21,15%. Кроме того, в кантоне Женева появилась возможность получить налоговый кредит по налогу на нераспределенный капитал компании за счет уплаченного корпоративного налога, что при определенных условиях может привести к полному отсутствию налога на капитал.

Появится специальный режим патентной компании – для компаний, владеющих правами на результаты интеллектуальной деятельности. Кантоны получают право освобождать от налогов до 90% доходов от их использования. Конкретный размер вычетов будет устанавливать каждый кантон. В соответствии с подходом ОЭСР такой специальный режим должен применяться к доходам от объектов интеллектуальной собственности, расходы на создание которых понесены налогоплательщиком. Это ограничивает применение льготы в отношении дохода от использования уже существующих объектов, приобретенных швейцарской компанией.

Появятся налоговые супервычеты, стимулирующие R&D. Например, в Женеве с 1 января 2020 г. из базы по налогу на прибыль можно будет вычесть до 150% расходов на исследования и разработки. Но расходы должны быть коммерчески обоснованными, а вычет будет зависеть от того, сама ли компания вела исследования или использовала субподрядчиков.

Возможность сэкономить на налогах при переносе головного офиса в Швейцарию: компании смогут переоценить по рыночной стоимости нематериальные активы, что позволит увеличить их амортизацию. При продаже актива компания сможет сэкономить на налоге с дохода – разницы между ценой продажи и выросшей балансовой стоимостью.

Есть, впрочем, и плохие новости для налогоплательщиков. Они касаются налогов при перемещении капитала, то есть ситуации, когда человек вносит принадлежащие ему акции одной компании в капитал другой компании (в которой владеет долей не менее 50%). До сих пор в такой ситуации налог на прирост капитала у него не возникал, если передаваемая доля была меньше 5%, чем и пользовались налогоплательщики. С 2020 г. такая передача акций приведет к возникновению налога на прирост капитала без применения 5% минимального порога.

Увеличивается нагрузка на доходы при распределении между акционерами капитала, некогда внесенного ими в компанию, чьи бумаги обращаются на бирже. Сейчас эти доходы освобождены от налогов. С 2020 г. на каждый выплаченный акционерам 1 франк, не облагаемый налогом, компания должна заплатить еще 1 франк облагаемых налогом дивидендов. Из этого правила возможны исключения при реструктуризации и для компаний, переезжающих в Швейцарию.

Меняется налогообложение дивидендов. Как поясняет Кирилл Троянов, до настоящего времени дивиденды частным инвесторам облагались налогом по ставке не более 60% от федерального корпоративного налога, если акционер владел не менее 10% компании. Кантоны могли снижать ставку налога – обычно от 35 до 70% от общей кантональной и отменять минимальный порог. Реформа увеличивает федеральную и кантональную ставки до 70% и 50% от общих ставок соответственно. Учитывая, что общие корпоративные ставки снижаются, эти изменения станут крайне выгодны для малого и среднего бизнеса и их владельцев.

В связи с внедрением последних инициатив ОЭСР и G20 по предотвращению искусственного переноса налоговой базы в низконалоговые юрисдикции использование бизнесом различных юрисдикций стало возможно только при наличии деловой цели и создании в таких юрисдикциях реального экономического присутствия. Поэтому репутация и удобство страны (и конкретного города) для ведения бизнеса и проживания сотрудников теперь играют не менее важную роль, чем налоговые ставки при выборе места для создания международных компаний. Налоговая реформа устранила неопределенность в будущих правилах работы бизнеса в Швейцарии, которая снова становится одной из самых удобных стран для международной экспансии российского бизнеса

Максим Федоров, вице-президент Geneva Management Group
Максим Федоров
вице-президент Geneva Management Group
Нажимая кнопку подписаться я даю свое согласие получать письма от «Ведомостей» и подтверждаю, что ознакомился и принимаю правила регистрации и конфиденциальности.